
과일이나 채소를 챙겨 먹지 않아 차선으로 주스로라도 섭취하자 싶어 선택한 매일 야채 토마토의 힘~
학창시절 마셨던 V8보단 간이 세질 않아 마신후 갈증이 덜하다. (나만 그럴수도 있고)
그래서 토마토에 대해 검색해보았다.
“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있다.
즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이다.
토마토의 역사
토마토의 원산지는 남미 페루, 가짓과에 속하는 일년생 반덩굴성 식물열매로 16세기 초 콜럼버스(Christopher Columbus)가 신대륙을 발견한 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배되었고 우리나라에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 추정하고 있다.
토마토가 과일이냐 채소냐 하는 시비가 한때 미국에서 정부와 업자 사이에 논란이 있었는데 대법원에서 토마토를 채소로서 판결을 내렸다.
세계적인 장수촌(長壽村)으로 알려진 안데스 산맥 기슭의 빌카밤바(Vilcabamba) 사람들이 토마토를 많이 먹은 덕분으로 장수를 누렸다고 전해 오고 있다. 토마토는 과일과 채소의 두 가지 특성을 갖추고 있으며 비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품이다.
토마토의 특징과 효능
토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 토마토 한 개에 비타민 C 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있고 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질이 많아 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기계통의 암을 예방하는 데 효과가 있다. 토마토는 미용에 좋아 여성들에게 사랑받지만, 라이코펜 성분이 전립선 기능에 도움을 주므로 남성들에게도 좋다. 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 많아 토마토는 다이어트에도 제격이다.
토마토가 주목받는 가장 큰 이유는 '라이코펜 (lycopene)' 토마토의 빨간 색 주성분이다. 토마토는 완전히 빨갛게 익혀 먹는 것이 좋고 라이코펜이 7∼12㎎% 들어 있다. 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어지므로 열을 가해 조리해서 먹는 것이 좋은데, 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와 우리 몸에 잘 흡수된다. 토마토 소스에 들어 있는 라이코펜의 흡수율은 생토마토의 5배이다.
라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시킨다. 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하고 노화 방지, 항암, 혈당 저하 등의 효과가 있다.
라이코펜이 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하는 역할을 하므로 술 마시기 전에 토마토 주스를 마시거나 토마토를 술안주로 먹는 것도 좋다. 이탈리아인들은 숙취 해소용으로 토마토를 듬뿍 올린 피자를 먹고, 서구에서는 토마토 주스에 보드카를 섞은 '블러디 메리'를 해장술로 마신다. 회식 전에 먹으면 과식을 막고, 회식 후에 먹으면 숙취 해소에 한몫을 한다.
유럽 남성 1,300여 명을 대상으로 실시한 조사에서 가장 라이코펜을 많이 섭취하는 집단은 가장 덜 먹는 집단에 비해 심장마비 발생 위험이 절반으로 줄어들었다. 미국 하버드대학교 연구팀이 40세 이상 미국인 4만 8,000여 명을 5년간 조사한 연구결과에 따르면 토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 집단은 주 2회 이하 먹은 집단에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 45%나 낮았다.
토마토에 들어 있는 '루틴'은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품이다.
토마토에 함유된 '비타민 C'는 피부에 탄력을 주고 잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 기미 예방에도 효과가 뛰어나다.
토마토는 '비타민 K'가 많아 칼슘이 빠져 나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데 도움이 된다.
토마토에 들어 있는 '칼륨'은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 된다. 음식을 짜게 먹는 사람은 소금의 나트륨 성분으로 인하여 고혈압이 생길 수 있으나 칼륨 성분을 많이 함유한 토마토를 먹으면 칼륨이 나트륨을 체외로 배출하는 역할을 하기 때문에 그 피해를 줄일 수 있다.
토마토는 100g당 22㎉로 '열량'이 낮아 비만, 당뇨병 환자에게 적합하고 수분과 식이섬유가 많아 포만감을 준다. 이에 식사 전에 토마토를 한 개 먹으면 식사량을 줄일 수 있으며, 소화도 돕고 신진대사를 촉진하는 효과도 있다. 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하며 산성 식품을 중화시키는 역할을 한다. 또 펙틴(식이섬유)이 풍부해 변비 예방에도 도움이 된다. 방울토마토를 작은 용기에 넣어 다니면서 먹으면 체중 조절이 가능하다.
토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘 되므로 기름에 볶아 푹 익혀서 퓨레(채소나 과일의 농축진액) 상태로 만들면 편리하다.
토마토의 껍질에 칼집을 내고 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져서 찬물에서 껍질을 손쉽게 벗길 수 있는데 잘 익은 토마토를 껍질을 벗기고 으깨면서 체에 받쳐 졸인 것을 '토마토 퓨레'라고 하며 토마토 퓨레에 소금과 향신료를 조미한 것이 '토마토 소스'이고 소스를 보다 강하게 조미하고 단맛을 낸 것이 '토마토 케첩'이다.
토마토 소스에 파스타나 밥을 볶으면 쉽게 맛을 낼 수 있고 끓이거나 으깨면 체내에서 영양 성분이 더 잘 흡수되므로 토마토 수프, 토마토 샐러드, 토마토 피자, 토마토 베이글 샌드위치, 해물 토마토찜 등은 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토 요리이다. 또한 토마토를 올리브유, 우유 등과 함께 먹으면 영양소의 체내 흡수력을 높여 주므로 더욱 좋다. 유기산이 적어 자극성이 적으며 영양가가 우수하고 소화가 잘 되기 때문에 환자들 음료로도 좋다.
그런데 토마토, 양배추 등 산이 많은 식품을 조리할 때는 단시간에 조리하거나 스테인리스 스틸 재질의 조리 기구를 사용해야 한다. 알루미늄제 조리 기구를 사용하게 되면 알루미늄 성분이 녹아 나올 수 있기 때문이다. 세계보건기구(WHO)는 지난 1997년 알루미늄에 대해 신체 과다 노출 시 구토, 설사, 메스꺼움 등을 유발할 수 있다고 경고한 바 있다.
싱싱한 토마토를 선택하는 방법
좋은 토마토는 크기가 너무 크지 않고 모양이 균일하며 꼭지가 싱싱한 것, 만져보았을 때 단단하고 무거운 것이 속이 알차고 좋다. 토마토를 잘라보았을 때는 육질이 치밀하여야 하며, 분질화(과육에 수분이 없고, 퍼석거리는 느낌)가 없어야 한다.
토마토를 손질해 보관하는 방법
토마토를 보관할 때는 꼭지가 아래를 향하게 하고, 서로 겹치지 않게 해주는 것이 좋다. 상온에서 저장할 경우 바구니에 담아 통풍이 잘 되는 곳에 두어야 한다. 냉장 저장 시에는 5~10℃ 정도의 선선한 장소에 보관하거나 냉장고의 채소 칸을 이용하는 것이 좋으며, 냉동 저장을 할 때는 1~2개월 동안 보관할 수 있다. 이때 껍질을 벗기고 씨를 제거한 후 냉동시키면 바로 요리하기 좋다. 소스로 사용할 토마토를 냉동시킬 때에는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고, 한 번 먹을 분량씩 담아 냉동시키는 것이 좋다.
출처:[네이버 지식백과] 토마토 (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)
출처:[네이버 지식백과] 토마토 (우수 식재료 디렉토리)
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